财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

海上风电抢装 风机龙头上半年净利大增

2021年08月24日 13:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年成为国内海上风电的“抢装”年,海上风电项目交付需求旺盛,不过,有风电整机商提示,若不能在抢装潮后获取足量订单,未来可能面临经营业绩下降的风险
2021年是国内海上风电中央补贴的最后一年,按规定完成核准并于年底前全部机组完成并网的存量海上风力发电项目,纳入中央财政补贴范围,新增核准的海上风电项目不再纳入中央财政补贴范围。故2021年成为国内海上风电的“抢装”年。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉 实习记者 张安怡)风电整机商龙头密集披露半年报。8月23日晚,上海电气风电集团股份有限公司(688660.SH,下称“电气风电”)披露半年报,实现营收122.5亿元,同比增长117.3%,归母净利3.51亿元,同比大增236.1%。

  新疆金风科技股份有限公司(002202.SZ,下称“金风科技”)也于8月21日披露半年报,期内营收179亿元,同比出现下降7.8%,主要因为去年陆上风机抢装出货基数较高,归母净18.5亿元,同比增45%;明阳智慧能源集团股份公司(601615.SH,下称明阳智能)8月20日发布的半年报显示,总营收111.5亿,同比增33.9%,归母净利10.4亿,同比增长96.3%。利润增速远高于收入增长。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅