财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

必要时实行租金指导价 北京住房租赁条例征求意见

2021年08月24日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜有城市提及“租金指导价”,未来该制度或将成为租赁市场稳租金的重要配套政策
《征求意见稿》提出,北京将建立租金监测和发布机制。住房租金快速上涨时,住建委等主管部门可以采取限制租金涨幅、查处哄抬租金行为等措施,调控住房租赁市场,必要时可以实行佣金或租金指导价。图/视觉中国

  【财新网】(记者 牛牧江曲)为跟进住房租赁市场层出不穷的新业态,8月24日,北京市住建委发布《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。

  北京住建委称,近年来,长租公寓、租金贷、短租房等“租赁+互联网+金融”新业态、新模式不断出现,现有法律文件层级和内容与现实需要不匹配的问题日益突出,亟需通过地方性立法加强北京住房租赁的顶层设计,完善住房租赁管理制度体系。

  针对现下住房租赁市场出现的种种问题,《征求意见稿》对出租人、住房租赁企业、中介机构等参与者开出81个条款。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅