财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

医疗服务价格改革或影响深远 试点并非一味涨价

2021年09月01日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
新一轮调控坚持“总量调控、突出重点、有升有降”,强调宏观管理下的“总量分配”
依据试点方案,新一轮调控坚持“总量调控、突出重点、有升有降”,强调宏观管理下的“总量分配”。图/杨迪(宁夏分社)/中新社/人民视觉

  【财新网】(记者 刘登辉)备受关注的《深化医疗服务价格改革试点方案》面向社会公布,即将在顶层设计指导下迎来新一轮改革。8月31日晚,国家医保局等八部委联合发布上述文件,力图通过3至5年试点,探索形成可复制可推广的医疗服务价格改革经验,到2025年面向全国推广。

  “医疗服务价格涉及多方面利益的深刻调整,不能不动,也不能乱动。”国家医保局在答记者问中提到,医疗服务价格是广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题,关系着公立医疗机构和医疗事业的高质量发展。随着医改持续深入和形势变化发展,医疗服务价格管理不能只顺向延续现有做法,围绕项目数量和价格水平加加减减。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信