财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

白重恩:考虑向消费者发放碳交易配额有利于共同富裕

2021年09月09日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
双碳目标可能对中国经济有助推作用,例如倒逼政府支持创新、帮助克服体制障碍,制度设计也可以体现共同富裕
白重恩称,研究普遍发现,创新给企业带来的回报通常小于给社会的回报,因此创新如果仅依靠企业自身力量仍然不够,没有达到社会最佳的水平。资料图:白重恩。

  【财新网】(记者 何书静)虽然“双碳”目标约束企业选择,但仍有可能对中国经济带来正向影响。9月9日,清华大学经管学院院长白重恩西门子中国零碳计划发布仪式上表示,碳中和目标可以从多个方面释放中国经济活力,推进共同富裕就是可能的机制之一。

  “碳中和的目标,如果做的好,将有利于更好的共享,推进共同富裕”,白重恩表示。

  他以碳交易机制举例称,目前碳交易市场是将配额发给企业,而未来可以考虑把一部分碳配额发放给消费者,尤其是低收入的消费者,这样他们就有了一部分资产。“如果我消费者减少对碳的依赖,可以把剩余的排放权拿到市场上去,这也是一个促进共同富裕的思路。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克