财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“营养餐”补助由每生每天4元提高至5元

发布于 2021年09月30日 17:42   更新于 2021年09月30日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年全年共安排学生营养膳食补助资金260.34亿元,比上年增长12.9%
2020年11月20日,在位于重庆市垫江县三溪镇的三溪小学校,学生正在吃免费营养午餐。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)“营养餐”补助标准将由每生每天4元提高至5元,4000万农村学生的午餐质量有望提高。

  近期,财政部会同教育部印发《关于深入实施农村义务教育学生营养改善计划的通知》(下称《通知》),《通知》明确,自2021年秋季学期起,农村义务教育学生膳食补助标准将由每生每天4元提高至5元。

  这是“营养餐”实施第10年。2011年10月26日,国务院启动实施“农村义务教育学生营养改善计划”。中央财政投入160亿元,为农村地区学生提供每人每天3元的补助,用于供应营养午餐。项目实施 10年至今,中央补助从每人每天3元提升至4元,中央财政累计投入达1967.34亿元,现覆盖29 个省份超过1700个区县,惠及约4000万农村学生。(参见《封面报道|农村儿童营养餐十年大考》)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
新西兰8 0级地震 平安众筹网 熔断 澳大利亚选举 股灾 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 中央军事委员会 三个有利于 澳大利亚选举 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 启东事件 负利率 陈一新