财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

日本儿童自杀人数创40年新高 疫情或加剧青少年精神危机丨教育观察

2021年10月18日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本全国中小学生2020年自杀人数达415人,是1974年有记录来的新高;该国一项调查显示,15%的四至六年级小学生、24%的初中生和30%的高中生,都出现了中度或严重的抑郁症症状
日本国家儿童健康和发展中心博士田中京子分析:“自杀的原因复杂,涉及到层层的风险因素,包括生物、心理和环境因素。新冠疫情增加了儿童的焦虑和压力,它可能推了一把那些曾经正处于边缘的孩子们。”图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄蕙昭)新冠疫情冲击下,全球多地青少年精神危机凸显:多份报告显示,长时期的社会隔离会对全球儿童心理健康造成破坏性的影响。日本中小学2020年自杀人数创40余年新高,多国受调研的青少年在疫情期间负面情绪显著增加。

  近日,日本文部科学省发布资料称,日本全国中小学生2020年自杀人数达415人,是1974年有记录来的新高。数据显示,小学自杀7人,初中103人,高中305人,较2019年增加近100人。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新微信