财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

9月原煤产量环、同比双降 10月供应量有望回升

2021年10月18日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月原煤产量环比下降2.94%,同比下降0.9%,相对于全社会用电量6.8%的增速,使得煤炭供应紧张;9月底以来多项政策支持煤企增产,但供不应求的形势仍未扭转
10月18日,国家统计局对外公布,今年9月,国内生产原煤3.3亿吨,环比下降2.94%,同比下降0.9%,比2019年同期下降1.8%,两年平均下降0.9%。图/中新社 韦亮

  【财新网】(记者 白宇洁)9月份国内原煤产量环比、同比双降。10月18日,国家统计局对外公布,今年9月,国内生产原煤3.3亿吨,环比下降2.94%,同比下降0.9%,比2019年同期下降1.8%,两年平均下降0.9%。

  累计来看,1-9月煤炭产量同比微增,但同比增速不及疫前水平。前9个月,国内累计生产原煤29.3亿吨同比增长3.7%。这一增速较2019年同期回落0.8个百分点。

  国内煤炭供需年内持续偏紧,导致煤炭价格持续高位运行。9月CECI沿海价格5500指数平均水平为983.25元/吨,环比8月上涨10.7%,同比上涨77.4%。另外,全社会用电需求增加,9月全社会用电量6947亿千瓦时同比增长6.8%。这在一定程度上导致了9月份国内多地电荒的出现。(详见财新周刊《电荒何解》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
强奸罪 贸易战 难民危机 布雷顿森林体系 曾荫权 去产能 交易商协会 李雅 强奸罪 上海人口 作家陈映真去世 华润银行 中科招商 粤传媒 胡新娜