财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

全市城中村改造大核查 广州旧改急刹车

2021年10月21日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
核查针对大拆大建、破坏历史文化街区等问题,广州旧村改造按下暂停键
近年来,广州城市更新走在全国前列。“急先锋”黄埔区更是提出,在两至三年内拆除66个旧村。此次核查意味着广州旧改按下暂停键。图为2021年2月15日,黄埔区茅岗村。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 向凯 王婧 摄影 梁莹菲)广州近期发起一场覆盖全市11个区、超百个城市更新项目的大核查。财新记者从可靠渠道获悉,核查对象为全市范围内已批在建、已批未建及未批已拆的城市更新项目。此次核查旨在加强项目评估和方案优化,防止大拆大建、滥砍滥伐树木、破坏城市历史文化风貌。

  核查工作由广州市委市政府部署,市规划和自然资源局牵头,会同住房城乡建设局、文化广电旅游局、林业园林局等部门,规划、文保、建筑等方面专家应邀参与。广州为此成立四个专项核查工作组和一个技术指导组。目前核查工作已经完成。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
财新微信