财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

疫情带动近视率反弹 近视学生仍过半|教育观察

2021年10月28日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部表示,儿童青少年近视防控面临课业减负困难,国内眼视光医学、眼视光学等相关专业相对薄弱,视光企业规范管理工作有待完善等诸多难题
多项研究表明,新冠肺炎的流行或加剧中小学生的视力损害——居家隔离期间,学生不被鼓励进行任何公共活动,屏幕时间增加、身体活动不足,学校长期关闭,依赖教育系统实施的保护视力政策也被迫中断。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 范俏佳)近三年,国内儿童青少年近视率整体下降,但受新冠肺炎疫情影响,2020年近视率有所反弹。

  教育部日前举行新闻发布会,介绍2018年8月以来儿童青少年近视防控工作情况。

  2018年至2020年,全国儿童青少年的总体近视率从53.6%下降至52.7%,总体下降0.9%,达到2018年定下的每年下降0.5%的目标。

  2018年,教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》(下称“方案”),当中要求每年儿童青少年近视率要下降0.5个百分点,近视率比较严重的地区,每年要下降1个百分点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
平安众筹网 中债登 高澜股份 同洲电子 人工心脏 私募债 丰城电厂事故 长江流域 十三届三中全会 新西兰8 0级地震 强奸罪 曾荫权 薄熙来案二审宣判 tpp协议 曾荫权