财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

抑郁症筛查纳入学生健康体检 落实仍存隐忧|教育观察

2021年11月12日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对青少年抑郁症防治问题,教育部表示,教育部、国家卫生健康委高度重视青少年预防抑郁症教育工作,并为此采取了一系列措施
首都医科大学附属北京安定医院教授、儿童精神医学首席专家郑毅团队2021年发表的“中国儿童青少年精神障碍流行病学调查”研究显示,在6-16岁在校学生中,儿童青少年精神障碍患病率为17.5%。图为资料图。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 范俏佳)近四分之一中国青少年检出抑郁症状,疫情隔离期间各地更不时传来学生因不胜压力而轻生的消息。学生心理健康状况引起决策层高度重视,教育部明确抑郁症筛查纳入学生健康体检。

  教育部官网近日发布对政协第十三届全国委员会第四次会议第3839号(教育类344号)提案的答复,该题案名为《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》。答复函中明确已将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
郭瑞民 版税率 内蒙古银行 雷曼兄弟破产 陈小鲁 极右翼 澳大利亚选举 王晓东 吴晓灵 朝鲜美女 贯彻新发展理念 李雅 张翔 罗姆尼 负面清单