财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

阜外医院惠汝太:中国医生太累,不利于科研创新

2021年11月13日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
惠汝太建议,要鼓励医生尤其是年轻医生的创新,培养“科学家医生”
2021年11月12日,第十二届财新峰会大会,“构建医药新关系”主题演讲现场。中国医学科学院阜外医院/国家心血管病中心主任医师,北京协和医学院教授惠汝太在大会现场发言。

  【财新网】(实习记者 周信达)“我们在慢性病方面要努力实现两大转变:从治疗疾病到保持健康,从医疗为主到预防为主。”在11月12日第12届财新峰会题为“构建医药新关系”的健康专场上,中国医学科学院阜外医院、国家心血管病中心主任医师、北京协和医学院教授惠汝太强调。他也表示,医疗界的科研创新有助于实现上述目标。

  根据2017年世界经济论坛数据,当前95%的人口死于可以预防的慢性病。美国人均寿命在近三年呈现每年下降0.5岁到1岁的趋势,慢性病逐渐成为危及世界人民健康的“头号杀手”。惠汝太分析,这是由于高血压、肥胖、吸烟等静态生活方式造成了心脑血管死亡病率的抬头,导致预期寿命缩短。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信