财新传媒
财新网 > 公告板 > 正文

第十二届财新峰会闭幕 凝聚共识“为了命运共同体”

2021年11月13日 17:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年11月13日,财新传媒副主编、财新峰会总编辑黄山发表闭幕演讲。历时两天的第十二届财新峰会落下帷幕。图/财新记者 张芮雪 丁刚

  [财新传媒公告板]

  11月13日,历时两天的第十二届财新峰会落下帷幕。在全球疫情防控常态化,世界经济艰缓复苏之际,本届峰会以“为了命运共同体”为主题,设置北京和新加坡双会场,来自全球的政商学界领袖云端齐聚,就气候变化、公共卫生、经济发展、金融创新与监管等全球性热点焦点问题,汇聚共识,共谋发展。

  适逢十九届六中全会闭幕之际,本届财新峰会延续了历届峰会倡导的求实精神和专业视角,聚焦国际国内重点问题,为全球治理和可持续发展贡献中国智慧。陈德铭、尚福林、李毅中、刘福寿杨伟民刘世锦余永定,以及新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)、诺奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨、梯若尔等重量级嘉宾出席并发表观点。

  财新传媒社长胡舒立在开幕致辞中诠释了本届峰会的主题,“在疫情防控常态化的当下及今后,全球如何汇聚共识,我们如何统筹国内国际两个大局,这些思考,构成本届财新峰会的核心主题。”她还表示,财新传媒创办12年来,一直坚持打造“中国最值得信任的财经新闻媒体”。并探索付费订阅这样一种国际主流媒体的运营模式,以确保内容价值不断提升。截止目前,财新累积付费订阅用户达70万,和去年同比增⻓25%。

  对于峰会主题,财新传媒总编辑王烁在开幕致辞中称,为了命运共同体,大家就得寻找最大公约数。要用正和思维,寻找最大公约数,让所有人都比自己以前更好一点,使我们都身处其中的这个命运共同体健康成长。

  北京会场两场主论坛“世界经济复苏:周期与展望”、“中国经济新动能”,针对探讨2022年全球的增长前景,展望世界主要经济体复苏面临的分化和挑战,以及在百年未有之大变局下,国际形势和国内国际双循环新发展格局。同时,峰会还举行多场专题会议,加深领会和研讨一系列相关主题,包括智能化转型前路、新经济范式重塑、影响力投资、全球资产管理,以及构建医药新关系等。

  新加坡分会场立足亚洲视野,纵论中国、亚洲和世界在经济、金融和全球治理领域的广泛合作前景。探讨主题涵盖中国的双碳计划与能源平衡、亚洲可持续发展挑战,聚焦科技监管,以及投资中国的下一步等。新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰、新加坡金融管理局助理常务董事(科技)Vincent Loy等嘉宾发表观点,与北京会场实现云交流和深碰撞。

  人类社会已步入全力应对新冠疫情的第二个年头,疫情防控仍处于关键期。国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在峰会上表示,中国一定要保证战略定力,保持非常低的流行率、病死率是基本目标,在非常稳定的疫情防控中,对防控策略进行进一步地改变、改进、改善,这非常关键。

  11月13日,中国ESG30人论坛2021年会举行,全国社保基金理事会副理事长陈文辉、国家发改委经济研究所副所长吴萨、中国普惠金融研究院院长贝多广万科集团创始人王石等嘉宾热议“ESG助力可持续新增长”。会上,《2021中国ESG发展白皮书》重磅发布,关注中国ESG的实践与发展,进一步推动行业讨论。

  作为财新传媒最具影响力的品牌会议,“财新峰会”是中国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一,已成功举办十一届。每年邀请百余位全球政、商、学界精英发表演讲,交流思想,千余位参会嘉宾,上百家国内外主流媒体参与报道,在经济和金融界引起广泛关注。

  更多信息,点击进入第十二届财新峰会专题:

  https://topics.caixin.com/2021/caixin_summit2021/

  关于财新

  自财新传媒成立,依托专业团队和强大原创优势,我们经过十余年融合发展,已建立起以“新闻+数据”为两翼的业务集群,覆盖中英文媒体、会议、数据等多层次产品,为中国最具影响力的业界受众群提供准确、全面、深入的财经新闻和资讯。详细信息,敬请浏览www.caixin.com

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东部战区 意大利公投将启动 杨鲁豫 朝鲜美女 sdr 吴晓灵 陈一新 私募债 人工心脏 商誉 十三届三中全会 会议 交易商协会 三年自然灾害 周浩