财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

每日优鲜和叮咚买菜三季度亏损扩大 生鲜电商何时能盈利?

2021年11月16日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
两家公司均表示对盈利有明确时间表。目前,两家公司都希望通过推出自有品牌和供应链直采提高毛利
三季度,每日优鲜营收增长47.2%至21.2亿元,运营亏损扩大98.5%至9.7亿元,净亏损扩大58%至9.74亿元;叮咚买菜营收增长111%至61.9亿元,运营亏损扩大139%至20.2亿元,净亏损扩大143%至20.1亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 原瑞阳)年中上市的生鲜电商每日优鲜(NASDAQ: MF)和叮咚买菜(NYSE: DDL)近日先后发布三季报,营收增长的同时亏损持续扩大。

  三季度,每日优鲜营收增长47.2%至21.2亿元,运营亏损扩大98.5%至9.7亿元,净亏损扩大58%至9.74亿元;叮咚买菜营收增长111%至61.9亿元,运营亏损扩大139%至20.2亿元,净亏损扩大143%至20.1亿元。

  中国生鲜电商发展超十年,数十家创业团队和互联网巨头前赴后继试探不同模式。到6月,终于有两家公司实现IPO。相比京东到家等平台类电商,两家均采用较重的前置仓自营模式。所谓“前置仓”模式,是将生鲜产品提前存储至社区附近的仓库,用户下单后由骑手即时配送。这些前置仓承担冷链存储和“最后一公里”配送的功能,通常为没有线下引流、销售功能的“暗仓”,优点是租金成本低。(相关报道:《财新周刊》2021年第26期《生鲜电商争上市》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
中信保 香港经济 历届中央政治常委 无线输电 永远在路上 商誉 中央军事委员会 阿根廷总统 杨鲁豫 国九条 昆明火车站暴恐案 薄熙来二审维持原判 去产能 资本充足率 贯彻新发展理念