财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

失学青少年HIV病例数上升 老年男性感染比例增长过快

实习记者 戴凡恺 记者 赵今朝
2021年12月01日 15:22
截至2020年底,中国有105.3万名HIV感染者,累计报告死亡人数为35.1万。男男性行为者是感染艾滋病毒的高风险群体,中国老年男性感染艾滋病的比例越来越高,失学青少年报告病例数呈上升趋势
失学青少年中HIV/AIDS病例的粗略报告率从2010年的5.25每10万人上升到2020年的13.75每10万人,上升了约2.5倍。失学青少年占15-24岁青年HIV/AIDS病例的四分之三以上。图/视觉中国

  【财新网】12月1日是第34个“世界艾滋病日”,艾滋病仍是中国一个重要的公共卫生问题和死亡原因,防治形势复杂严峻。包括老年男性在内中国关键人群感染HIV风险仍在上升,失学青少年报告病例数呈上升趋势。

  11月26日出版的《中国疾控中心周报》刊发文章《中国HIV/AIDS病例流行病学的研究进展》(Research Progress in the Epidemiology of HIV/AIDS in China,下简称《研究进展》),作者为复旦大学公共卫生学院院长、教授何纳。除前述文章外,同期出版的《世界艾滋病日专辑》还收录3项研究,分别关注四川凉山防艾扶贫专项行动、预防HIV母婴传播行动、失学青少年艾滋病病例。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信