财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

分析|天价罕用药进入医保 国谈准入能否持续?

文|财新 刘登辉
2021年12月03日 19:36
行业人士多认为今年谈进的两款天价药物具有特殊性,罕用药准入尚未有成熟安排;在年费用30万的隐性准入控制线下,不易形成高值罕用药支付的可持续路径
不同人士告诉财新,当下国家医保谈判并未专门对罕用药准入形成成熟的制度安排,在年费用30万的隐性费用准入控制线下,很难形成高值罕用药支付的可持续路径。图/视觉中国

  【财新网】2021年国家医保目录调整结果官宣,脊髓性肌萎缩症(SMA)、法布雷病天价药谈判成功,在基本医保领域实现“0”的突破。不过,不同人士告诉财新,当下国家医保谈判并未专门对罕用药准入形成成熟的制度安排,在年费用30万的隐性费用准入控制线下,很难形成高值罕用药支付的可持续路径。

  BioMarin中国负责人曹雯告诉财新,当前孤儿药在世界上其他国家的支付,更多应用了创新支付的方法,通常是支付方和企业协商,通过风险分摊、按疗效付费、总额控费等方式进行支付约定。目前中国医保谈判主要是针对单个药品的单价谈判,但其中的价格保密机制在执行过程中仍有待完善,尤其是谈判价格信息在地方采购执行时容易被披露,以目前中国的国际影响力,价格信息若被全球国家采集到,全球价格体系将受到严重影响。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信