财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

港股挂牌在即 商汤被列入美国投资黑名单|AI前线

文|财新 何书静
2021年12月11日 09:56
商汤被列入投资黑名单后,美国人士不得交易其公开市场股票及衍生品。商汤当前股东中美资有限,IPO基石投资多为国资
商汤科技是此轮禁令中唯一的中国公司。美国商务部当天还以威胁人权为由,制裁了15名个人和9个实体,主要来自朝鲜、缅甸等国家。图/视觉中国

  【财新网】距离登陆港股仅几天时间,人工智能独角兽商汤科技突遇美国制裁禁令。当地时间12月10日,美国财政部海外资产管控办公室(OFAC)以威胁人权为由将商汤科技(00020.HK)列入非SDN中国军事综合体清单,限制美国资本注入商汤科技。

  商汤科技是此轮禁令中唯一的中国公司。美国商务部当天还以威胁人权为由,制裁了15名个人和9个实体,主要来自朝鲜、缅甸等国家。

  商汤科技12月11日公开回应,对美国的决定与相关指控表示强烈反对。商汤认为该决定与相关指控毫无根据,并称科技发展不应该受到地缘政治的影响。商汤将全力保护公司和相关利益方的权益。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信