财新传媒
财新网 > 公告板 > 正文

改革开放进行时 第十二届财新峰会(大湾区场)圆满闭幕

2021年12月15日 22:37
2021年12月15日,第十二届财新峰会(大湾区场)“改革开放进行时”在深圳落下帷幕。图/财新会议

  [财新传媒公告板]

  12月15日,第十二届财新峰会(大湾区场)“改革开放进行时”在深圳落下帷幕,数十位来自政、商、学界嘉宾出席,为深化粤港澳合作、推进大湾区建设汇聚共识,碰撞观点。

  财新传媒社长胡舒立在开幕致辞中表示,财新峰会聚焦国内外两个大局,采取了跨时空的创新模式,继北京、新加坡会场后,峰会续场选在深圳,寄情大湾区,诉诸“改革开放进行时”这样一个主题,是希望峰会吸引人们更多关注中国的改革开放进程,关注大湾区这个改革开放的前沿阵地。

  财新峰会大湾区场会期为时一天,与会嘉宾包括第十二届全国政协副主席王钦敏,2021年诺贝尔经济学奖得主吉多·因本斯,联合国驻华协调员常启德,以色列驻华大使潘绮瑞,国务院发展研究中心原副主任张军扩,上海新金融研究院理事长屠光绍,德国驻广州总领事鲁彦,香港金融管理局副总裁刘应彬,布里斯托大学署理名誉校长、香港大学亚洲全球研究院杰出研究员沈联涛等。嘉宾围绕“新发展格局下的粤港澳大湾区”、“财富管理:生态重塑与转型机遇”、“打造国际科创中心:雄心与路径”、“市长对话:城市创新之道”,以及“星港钱潮:大湾区联动东南亚”等主题展开讨论。

  第十二届全国政协副主席王钦敏在开幕演讲中提出,要高度重视建立数据治理、数据质量评价和数据开发利用技术服务体系,健全数据要素配置的制度环境。同时他表示,大湾区所进行的国家数字经济创新发展实验区的探索,会凭借所具备的区位优势、创新优势、历史沉淀优势,在创新发展中再创佳绩。

  在会议现场连线中,2021年诺贝尔经济学奖获得者吉多·因本斯分享了因果关系和机器学习在经济上的巨大变化,剖析了集群效益对经济发展和社会的重要性。

  全体大会聚焦“新发展格局下的粤港澳大湾区”,国务院发展研究中心原副主任张军扩,以色列驻华大使潘绮瑞,德国驻广州总领事鲁彦,深圳市地方金融监督管理局局长何杰,中国石油化工集团公司原董事长傅成玉,国家发改委学术委员会研究员张燕生等嘉宾各抒己见。

  在主题对话中,万科集团创始人王石提出,实现“双碳”目标,虽然需要公益、ESG基金推动,但这些还远远不够,更需可持续商业模型来推动。春华资本集团创始人、董事长兼CEO胡祖六表示,大湾区是当前中国市场化程度最高、国际贸易与金融开放度最高的区域,要靠人才和资本追赶世界一流水平。华大集团首席执行官、华大基因副董事长尹烨就技术发展以及公共卫生产品的分配发表观点。

  会议主题讨论中,中国国债协会会长孙晓霞,广发证券全球首席经济学家沈明高,大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋,中国外贸信托总经理助理、董事会秘书兼财富管理中心总经理王大为,深圳市创新投资集团副总裁蒋玉才,铠耀生物医学管理董事会主席霍文逊,飞书首席商业官林婵,深圳科创学院创始合伙人于盈等嘉宾,分别围绕“财富管理:生态重塑与转型机遇”、“打造国际科创中心:雄心与路径”发表观点。

  在市长对话环节,深圳原市长于幼军与爱丁堡市市长弗兰克·洛斯就“城市创新之道”进行对谈。深圳原市长于幼军表示深圳和爱丁堡市作为友好城市,两市曾在科学、科研机构、科技人员等高科技领域成功合作,未来可以继续在技术创新、政府创新、治理环境思路、体制机制等方面发挥各自优势,深化交流与合作,为解决全人类面临的生态环境问题携手并进。

  作为财新传媒最具影响力的品牌会议,“财新峰会”是中国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一,已成功举办十一届。每年邀请百余位全球政、商、学界精英发表演讲,交流思想,千余位参会嘉宾,上百家国内外主流媒体参与报道,在经济和金融界引起广泛关注。

  更多报道点击进入论坛专题

  关于财新

  自财新传媒成立,依托专业团队和强大原创优势,我们经过十余年融合发展,已建立起以“新闻+数据”为两翼的业务集群,覆盖中英文媒体、会议、数据等多层次产品,为中国最具影响力的业界受众群提供准确、全面、深入的财经新闻和资讯。详细信息,敬请浏览www.caixin.com

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信