财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

一线城市房价呈现企稳迹象 二三线城市房价跌幅扩大

文|财新 牛牧江曲
2021年12月16日 07:15
房价跌幅继续扩大的城市以弱二线及三四线城市为主,这类城市购房需求整体较弱,预期市场需要更长时间才能筑底和改善
自8月起,全国房价水平整体由涨转跌,11月房价进一步探底。但拉长数据周期看,11月,一线城市房价跌幅收窄,出现企稳趋势,而二三线城市跌幅持续扩大。图/视觉中国

  【财新网】全国房价仍在连续下降通道,11月一线城市跌幅收窄,二三线城市跌幅持续扩大。12月15日,国家统计局公布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,显示上述信息。

  新建商品住宅方面,一线城市的销售价格环比持平,与10月相同;二线城市的销售价格环比下降0.4%,跌幅环比扩大0.2个百分点;三线城市的销售价格环比下降0.3%,降幅与9月相同。

  二手住宅方面,一线城市的销售价格环比下降0.2%,降幅环比收窄0.2个百分点;二三线城市的销售价格均环比下降0.4%,降幅均环比扩大0.1个百分点。

  房价上涨的城市数量进一步减少、下跌的城市数量增加。11月,新建商品住宅价格上涨的城市数量为9个,较10月减少4个;价格下调的城市数量由10月的52个增加至59个二手住宅价格上涨的城市数量由4个减少至3个。据中原地产研究中心统计,这是2015年2月以来,二手房价格上涨城市数量最少的月份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信