财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

紫光股东质疑资产被严重低估 破产重整管理人严正驳斥

文|财新 张而弛 覃敏
2021年12月17日 09:26
争议焦点围绕紫光集团是否“资不抵债”,这是紫光进入破产重整程序的前提,亦是让原有股东失去一切权益的基础依据
12月16日晚,紫光集团管理人发出严正声明,称注意到紫光集团少数股东健坤集团和实控个人赵伟国散布有关紫光集团债务风险处置的不实言论,企图干扰并影响紫光集团司法重整工作进程,管理人坚决反对,并将采取措施,依法追究相关个人和单位法律责任。图/视觉中国

  【财新网】紫光集团的破产重整程序在即将收尾之际,突然陷入是否存在国有资产流失的争议。12月16日晚,紫光集团管理人发出严正声明,称注意到紫光集团少数股东健坤集团和实控个人赵伟国散布有关紫光集团债务风险处置的不实言论,企图干扰并影响紫光集团司法重整工作进程,管理人坚决反对,并将采取措施,依法追究相关个人和单位法律责任。

  此前一日,健坤集团发布了数份措辞激烈的公开声明,质疑紫光集团破产重整程序所依据的资产评估结果的公正性,认为紫光资产被严重低估,涉嫌国有资产流失。紫光集团现任董事长、健坤集团实际控制人赵伟国于当日上午通过邮局向中纪委、国务院办公厅纪检组、财政部纪检组、教育部纪检组对紫光管理人进行了实名举报。赵伟国在2020年11月紫光集团被政府工作组接管之后,实际已失去对紫光集团的管理权限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:鲍琦
财新微信