财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

幼儿园、县中提升“十四五”规划出炉|教育观察

文|财新 范俏佳
2021年12月17日 12:43
教育部指,学前教育仍是“整个教育体系最薄弱的环节”;地方县中发展生源和教师流失严重,办学资源不足缺陷突出,中西部地区大班额比例仍高于全国平均水平
至2020年,教育部《2020年全国教育事业发展统计公报》显示,2020年普惠性幼儿园覆盖率达84.74%,较2016年统计以来增长17.5个百分点。学前教育毛入学率85.2%,公办园在园幼儿占比达50.6%。图/视觉中国

  【财新网】五年内,各地将涌现一批新建、改扩建公办幼儿园,全国普惠性幼儿园覆盖率超过85%,普通高中全面消除56人及以上大班额,杜绝违规跨区域掐尖招生。

  12月16日,教育部等九部门发布《“十四五”学前教育发展提升行动计划》(下称“学前提升计划”)和《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》(下称“县中提升计划”)。围绕提高学前教育普及普惠水平、规范幼儿园收费和命名、防止县中生源过度流失、消除普通高中大班额等提出系列目标和举措。

学前三年毛入园率达90%以上

  教育部在答记者问时表示,目前学前教育仍是“整个教育体系最薄弱的环节”,还存在着经费投入不足、成本分担机制不健全、教师待遇保障不到位、科学保教水平有待提高等突出问题,随着三孩政策实施,普惠性资源区域性、结构性短缺的矛盾依然存在。

责任编辑:王永 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信