财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

五矿资源旗下秘鲁铜矿停产 股价一度大跌

文|财新 卢羽桐
2021年12月17日 14:03
Las Bambas铜矿是五矿资源主要的营收来源,2021年上半年税后净利润达3.12亿美元,占五矿资源总税后净利的78%
2021年10月14日,Las Bambas铜矿,坐落于秘鲁南部,是全球第九大铜矿。图/IC PHOTO

  【财新网】中国矿企五矿资源(01208.HK)宣布将关闭其在南美秘鲁的一座铜矿,该矿贡献了公司今年上半年近80%的税后净利润。消息一出,五矿资源股价盘中急挫近12%。

  12月16日,五矿资源盘中急挫近12%,收盘时跌幅收窄至5.35%,收报2.3港元/股,一举抹去自去年11月以来的涨幅。 但截止12月17日午盘,五矿资源股价有所回升,报2.47港元/股,上涨了7.39%。

  该铜矿名为Las Bambas,坐落于秘鲁南部,是全球第九大铜矿。五矿资源12月16日公告称,Las Bambas将从12月18日起停产,是该矿山自投产以来首次停产,五矿资源或将持续受到该矿停产的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新微信