财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

刘中云任国家管网集团总经理

文|财新 罗国平
2021年12月17日 17:18
集团副总经理刘中云升任总经理,他在国内油气系统已工作38年,此前长期在中石化集团工作
资料图:刘中云。图/新华社客户端

  【财新网】国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网集团)副总经理刘中云升任总经理。

  国家管网集团官微12月17日消息,当天,国家管网集团召开领导班子(扩大)会议,中央组织部有关干部局负责人宣布了上述任命。刘中云同时还兼任集团董事和党组副书记。

  国家管网集团总经理一职已经空缺5个月之久。2021年7月,时任国家管网集团总经理侯启军离任,回调至中国石油天然气集团有限公司任总经理、党组副书记。

  国家管网集团承载着打破中国油气体制垄断的重任,目的是推动上下游多主体参与,最终降低中国整体用气成本。其于2019年7月,从“三桶油”(中石油中石化中海油)抽调七名高管组成筹备组,侯启军、刘中云均是当时进入筹备组的成员。2019年12月,国家管网集团正式注册成立,2020年10月1日开始正式运营。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新微信