财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

熊先军:罕见病药品医保准入需先谈价格再谈保障

文|财新 刘登辉
2021年12月21日 09:45
国家医保局医药服务管理司原司长熊先军说,实现罕见病药品保障需降低价格,价格昂贵者最好降至30万元以内,中国可以实现这一目标
2021年医保谈判中,渤健的诺西那生钠注射液和武田的瑞普佳(通用名:阿加糖酶α;Replagal)两款高值罕用药谈判成功,价格跌入30万费用线内,引发行业高度关注。

  【财新网】高值罕见病药品保障作为当下医疗保障的痛点,愈发受到社会关注。12月18日,国家医保局医药服务管理司原司长熊先军在2021年中国罕见病大会上表示,实现罕见病药品保障首先需要降低价格,对于价格昂贵的药品,最好降至30万元以内,而从近年医保谈判情况看,罕见病药品价格在中国可以降至这一范围内。

  目前绝大部分的罕见病药品已纳入医保,但极少数价格昂贵的药品尚未纳入。2021年医保谈判中,渤健的诺西那生钠注射液和武田的瑞普佳(通用名:阿加糖酶α;Replagal)两款高值罕用药谈判成功,价格跌入30万费用线内,引发行业高度关注。两款药品此前年费用均是百万级别,此次谈判成功的因素之一即是在中国市场均存在竞争产品。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信