财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

“十四五”滇粤送电框架协议落定 协议电量增32%

文|财新 陈雪婉
2021年12月28日 11:12
未来五年,云南送电广东年度协议电量为1233亿千瓦时,同比增三成,主因新增乌东德水电站外送广东
南方区域2022年度跨区跨省中长期交易签订,西电东送电量为2308亿千瓦时,其中云南送广东基础电量为每年1233亿千瓦时,较“十三五”框架协议的基础电量增加了32%。图/视觉中国

  【财新网】“十四五”滇粤两省送电框架协议落定。12月23日,南方电网区域交易中心——广州电力交易中心披露,南方区域2022年度跨区跨省中长期交易签订,西电东送电量为2308亿千瓦时,其中云南送广东基础电量为每年1233亿千瓦时,较“十三五”框架协议的基础电量增加了32%。

  所谓框架协议,指送端和受端政府根据各自意向,承诺的基础送电量。除这部分电量之外,每年还会根据送电省份的发电情况,向受端省份增加部分送电量。“十三五”期间,云南送广东基础电量为935亿千瓦,实际送电量平均每年约1400亿千瓦时左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信