财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

央企“双碳”目标纳入考评体系

文|财新 白宇洁
2021年12月31日 07:20
节能降耗、加大非化石能源业务布局将是央企实现“双碳”工作目标的重点;到2025年,央企每万元产值综合能耗指标计划要较2020年降低15%,万元产值二氧化碳排放降低18%,央企清洁能源装机占比增至50%以上
国务院国资委拟将“双碳”工作纳入央企考核评价体系。节能降耗、加大非化石能源业务布局将是央企“双碳”工作的重点。图/视觉中国

  【财新网】国务院国资委拟将“双碳”工作纳入央企考核评价体系。节能降耗、加大非化石能源业务布局将是央企“双碳”工作的重点。12月30日,国务院国资委公布的《关于推进中央企业高质量发展做好碳达峰碳中和工作的指导意见》(下称“指导意见”)提及上述内容。

  根据指导意见,节能降耗将是央企“双碳”工作的重点之一。国资委提出,到2025年,央企每万元产值综合能耗指标计划要较2020年降低15%,万元产值二氧化碳排放降低18%。与国家“十四五”规划相比,央企降耗目标略高于全国,减碳目标则与“十四五”规划一致。该指导意见主要面向由国务院国资委代行出资人职责的97家央企。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信