财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港出现Omicron社区传播 与内地通关或再推迟

文|财新 文思敏
2021年12月31日 18:36
香港卫生署署长林文健称,香港可能处于爆发第五波疫情的临界点
2021年12月29日,中环三号码头。 图/中新社 李志华

  【财新网】新冠Omicron变异毒株在全球蔓延。作为最早发现该病毒的地区之一,香港在过去一个月将入境管控措施提升至最高级别,但这些措施仍未挡住Omicron传入社区。12月31日,香港卫生署卫生防护中心称,首次发现Omicron本地传播,社区出现感染群组。香港实现“清零”近三个月,就此“破防”。这意味着,香港与内地的通关计划或将再次搁置。

  Omicron引发全球病例激增,在过去7天内全球平均每天发现近100万例病例,创下历史新高。香港境外输入病例也迅速增加,当中不少为海外执飞回港的机组人员。其中,一名44岁的国泰航空“空少”12月25日从美国返港,在居家健康监测期间,他违规于27日在餐厅与家人聚餐。与他一同吃饭的父亲,以及一名距离他10米的34岁食客被传染,两人于12月31日确诊。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信