财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中国首次成为全球最大液化天然气进口国

文|财新 罗国平
2022年01月06日 18:24
2021年,中国进口量达到8140万吨,同比增长17.8%,超过日本成为全球最大液化天然气进口国
美国当地时间1月5日,能源咨询机构IHS Markit(NYSE:INFO)官网发布的一份报告显示,中国已成为全球最大的LNG进口国。图为2021年3月9日,江苏南通,启东吕四港经济开发区广汇能源LNG接收站码头正在接卸来自埃及的液化天然气。图/视觉中国

  【财新网】中国首次超过日本成为全球最大液化天然气(LNG)进口国。

  美国当地时间1月5日,能源咨询机构IHS Markit(NYSE:INFO)官网发布的一份报告显示,中国已成为全球最大的LNG进口国。此外报告预测,2022年,美国有望成为全球最大的LNG出口国。

  这份题为《2021年的LNG贸易:失控与复苏》(LNG Trade in 2021: Runaway Recovery)的报告显示,中国2021年进口LNG8140万吨,同比增长17.8%;同期,日本进口量7500万吨,同比微增0.2%,这是自1970年代初以来,日本首次跌落第一大LNG进口国的位置;第三是韩国,进口4640万吨,同比增加13.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信