财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

互联网企业租赁需求创新高 北京写字楼市场空置率企稳回调

文|财新 牛牧江曲
2022年01月06日 18:51
2021年北京甲级写字楼租赁成交中,有41.7%来自互联网行业,比例较2020年增长8.9个百分点
2021年超百万平方米的吸纳量中,超四成来自互联网企业。第一太平戴维斯的数据显示,2021年全年租赁成交中,有41.7%来自互联网行业,比例较2020年增长8.9个百分点;21.9%来自于金融行业。图/IC PHOTO

  【财新网】经历2020年市场低潮期后,北京写字楼市场在2021年强势反弹,租赁需求大涨,其中互联网企业的需求最盛。近日,多家市场机构发布报告,显示上述信息。

  吸纳量是衡量写字楼市场需求旺盛与否的重要指标。第一太平戴维斯的数据显示,2020年,受新冠肺炎疫情影响,北京全市甲级写字楼吸纳量创历史新低,仅为17.74万平方米。2021年,前期抑制的租赁需求释放,叠加整体市场经济活动复苏,北京全市甲级写字楼吸纳量强势反弹至101.9万平方米。

  活跃的租赁需求推动写字楼空置率环比降低。根据戴德梁行的数据, 2021年四季度末,北京全市甲级写字楼的空置率为14.6%,环比下降1.6个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信