财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

2021年全社会用电量增10.3% 增速创十年新高

文|财新 陈雪婉
2022年01月18日 09:43
用电量大幅增长,主要由于新冠疫情得到缓解,经济复苏,同时叠加气温等因素影响
分产业来看,全年第一产业用电量同比增16.4%;第二产业用电量同比增9.1%;第三产业用电量同比增17.8%。图/视觉中国

  【财新网】2021年,全社会用电量8.3万亿千瓦时同比增长10.3%,增速较2020年大幅提升7.2个百分点,创十年新高。

  国家能源局1月17日披露了上述数据。

  用电量大幅增长,主要由于新冠疫情得到缓解,经济复苏,同时叠加气温等因素影响。分产业来看,全年第一产业用电量同比增16.4%;第二产业用电量同比增9.1%;第三产业用电量同比增17.8%

  其中,二产制造业用电量增速在2021年2月份达到全年的高点,随后逐渐回落,但降幅在逐步收窄,11月止跌回升。制造业在工业用电中占大头,超过七成。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信