财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国内最大碳捕捉利用与封存项目建成

文|财新 白宇洁
2022年01月29日 18:48
中石化投建的齐鲁石化CCUS项目预计每年可减排二氧化碳100万吨,并计划“十四五”继续部署这一技术,在华东油气田、江苏油田等地投建项目
中石化上述项目于2021年7月启动建设,是国内首个年捕捉能力在百万吨级别的CCUS项目,相当于植树近900万棵、近60万辆经济型轿车停开一年。图/中国石化微信公众号

  【财新网】国内规模最大的CCUS项目正式建成,该项目每年可减排二氧化碳100万吨。1月29日,项目投建方中石化集团(下称中石化)宣布上述消息。

  CCUS(Carbon Capture Usage Storage),即碳捕集、利用与封存,就是把二氧化碳从大气或发电、化工、炼钢等过程中分离出来加以利用,或进行地质封存的过程。在“碳达峰、碳中和”目标下,CCUS是煤炭、油气等传统能源实现脱碳的关键技术之一。

  中石化上述项目于2021年7月启动建设,是国内首个年捕捉能力在百万吨级别的CCUS项目,相当于植树近900万棵、近60万辆经济型轿车停开一年。其运作流程是将山东齐鲁石化生产排放的二氧化碳进行捕集,后通过管道运输到80公里外的胜利油田,封存到地下,用于驱油增产。中石化称,未来15年可预计增油296.5万吨。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信