财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

寒假不到10天,河南多地高中提前开学引争议|教育观察

文|财新 尹玉双(实习),黄蕙昭
2022年02月07日 18:42
河南洛阳、新乡、南阳等多地高中学生节后一周陆续接到返校通知,高中“提前开学”引发广泛不满
河南卫辉市教育局相关负责人则称,当地高中确实已组织开学。“今年有水灾、疫情有临时停课,(提前开学)也是为了准备会考和高考,有这样一方面的考虑。图/视觉中国

  【财新网】节后一周左右,河南洛阳、新乡、南阳等多地高中学生陆续接到返校通知。“2月7日接到通知,2月8日返校,寒假只放了9天。”学生王洋(化名)告诉财新记者。“提前开学”引发广泛不满。“双减”着力减轻义务教育阶段学生课业负担之时,高中教育激烈“内卷”为何仍难避免?

  “周二10:00前全员到齐,按出校口位置入校。班主任全员到岗,严格要求,从严处理。”2月7日上午,河南省南阳市淅川县第一高级中学高一学生王洋在班级群中接到上述通知。按学校要求,高一、高二学生8日返校,高三、各年级尖子班学生6日返校。“都是临时通知,之前学校并未告知开学时间。”王洋说。

责任编辑:王永 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信