财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

内蒙古“十四五”拟新建一批大型煤矿

文|财新 白宇洁
2022年02月16日 19:11
内蒙古发布“十四五”煤炭工业发展规划,将新建或扩建一批大型、特大型现代化煤矿,并计划探索产能储备制度,提升煤炭供应稳定性
内蒙古煤炭产量在国内位列第二,2021年产煤10.39亿吨,约占全国煤炭总产量的25.53%。图为内蒙古鄂尔多斯黑岱沟煤矿。图/视觉中国

  【财新网】“十四五”期间,产煤大省内蒙古拟新建一批大型煤矿,进一步提高煤炭产能集中度。2月16日,《内蒙古自治区煤炭工业发展“十四五”规划》(下称《规划》)发布。

  《规划》提出,“十四五”期间,内蒙古将启动新建、扩建一批大型、特大型现代化煤矿,核增具备条件煤矿的产能。增量将主要集中在鄂尔多斯。

  内蒙古煤炭产量在国内位列第二,2021年产煤10.39亿吨,约占全国煤炭总产量的25.53%。

  按照国内煤矿规模分类,大型煤矿是指年产能120万吨及以上的煤矿。截至2021年3月,内蒙古共有194处大型煤矿在产,产能合计8.53亿吨/年,在全区总产能中占比90.81%。按照上述《规划》,内蒙古计划将这一比例提升至92%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信