财新传媒
财新网 > 公告板 > 正文

财新智库联合出品《数字上的中国》正式出版 解读数字经济中国方案

2022年02月18日 17:05
《数字上的中国》的书封

  [财新智库公告板]

  近期,由APEC中国工商理事会出品、财新智库联合出品的《数字上的中国》正式出版。财新智库研究团队受邀担当其中数字化推动乡村振兴和碳中和等章节的撰写,聚焦数字乡村、智慧农业、数字化技术促进行业转型实现碳中和等案例,以深厚积累和专业洞见挖掘并记录中国数字经济最佳实践。

  《数字上的中国》是一部全面阐述中国数字经济产业发展脉络、成就和领先企业实践的力作,旨在致敬中国加入APEC三十周年背后工商界生生不息的产业精神。数字经济是中国未来发展的核心优势和驱动力,财新智库一直致力于数字经济对传统产业和社会发展的赋能。此前,财新智库当选APEC中国工商理事会数字经济委员会首批顾问单位,为委员会提供智力支持,助力推动工商界积极参与数字经济全球治理,提升中国企业数字影响力。

  作为APEC中国数经委专家咨询工作组成员,财新传媒副总裁、财新智库执行总裁高尔基是本书的主要作者之一,他表示:数字技术是人类当前历史发展的重要引擎,追求以人为本和绿色可持续的高质量发展模式是中国当下最深刻的转型,因此用数字手段推进高质量发展,是政治经济学和技术经济学的结合产物,数字化推动乡村振兴和碳中和即是这一命题的集中体现,更是制度优越性的重要佐证。

  在数字经济建设发展上,财新智库与APEC中国工商理事会紧密合作。适逢中国加入APEC三十周年,财新智库研究团队作为特邀专家参与APEC中国工商理事会2021年度发起的中国数字经济产业示范样本行动,深入走访调研全国50家优秀企业的数字化转型。在参与编撰《数字上的中国》之外,还负责完成调研案例集《中国数字经济产业示范样本2021年度报告》,全面梳理并总结具有典型性、示范性的本土企业在数字经济领域的成功案例,为全球企业提供数字经济时代的中国方案。

  中国加入APEC三十年间,世界迎来新一轮的科技和产业革命,数字经济蓬勃发展,中国逐渐成为全球数字经济创新的重要发源地。《数字上的中国》一书围绕“十四五”发展主线展开,内容涉及产业数字化、数字生活与消费、碳达峰与碳中和、“新基建”与数字城市、乡村振兴等多个热点领域,全面勾勒数字中国全貌,同时选取了代表中国数字经济独特优势以及具有全球引领意义的样本企业予以解读,以揭示产业繁荣背后的企业成长路径,研判数字经济新发展方向。

  关于财新智库

  财新智库以“成为新经济时代中国金融基础设施建造商”为愿景,打造集研究、数据、指数为一体的高端金融服务平台。作为财新的重要一翼,财新智库致力于对中国宏观经济结构调整、资本市场国际化、中国产业走出去和金融科技健康发展的问题的一揽子解决方案,为金融机构和企业客户提供量身定制的合作方案,提升企业价值,实现突破性发展。详细信息,敬请浏览www.caixininsight.com

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信