财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究指奥密克戎新亚型传播力更强 致病性未减弱

文|财新 蒋模婷,汪翰(实习)
2022年02月22日 17:28
奥密克戎新亚型BA.2的传播率比原始亚型高出约30%,而研究指出,新亚型的致病性并没有减弱,甚至可能增强
奥密克戎最早被发现、报告的分型是B.1.1.529。此后科学家发现,奥密克戎可以说是三个以上亚型组成的“大家庭”,目前已发现BA.1、BA.1.1、BA.2和BA.3。BA.1此前曾海外多国肆虐,目前传播形势趋缓,这也是所谓“原始”的奥密克戎。图/视觉中国

  【财新网】新冠变异病毒株奥密克戎(Omicron)亚型(又称“进化分支”或“亚变体”)BA.2的发现与扩散,加剧了疫情发展的复杂性。02月17日,南非国家传染病研究所(NICD)研究团队发现,奥密克戎BA.2亚型的传播速度高于BA.1亚型,但BA.2与BA.1所致的住院率(aOR=0.96)与重症率(aOR=0.91)并无显著差异。

  奥密克戎最早被发现、报告的分型是B.1.1.529。此后科学家发现,奥密克戎可以说是三个以上亚型组成的“大家庭”,目前已发现BA.1、BA.1.1、BA.2和BA.3。BA.1此前曾海外多国肆虐,目前传播形势趋缓,这也是所谓“原始”的奥密克戎。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
推广

财新微信