财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

商务部:2022年稳消费压力不小

文|财新 原瑞阳
2022年03月01日 14:38
商务部将通过抓好政策落实、办好消费促进活动、打造消费升级平台三个方面入手促进消费持续恢复。同时,商务部还将着力补齐县域经济短板
国务院新闻办公室于2022年3月1日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请商务部部长王文涛、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、部长助理盛秋平介绍坚持稳字当头,推动商务高质量发展有关情况,并答记者问。图/国新办官网

  【财新网】商务部力推动消费持续恢复和升级。3月1日,商务部部长王文涛在国新办新闻发布会上表示,2021年消费持续稳定恢复,重回经济增长第一拉动力,但四季度以来消费的下行压力较大,2022年稳消费压力不小。

  “去年四季度以来,消费下行的压力增大,社零增速10月份为4.9%,11月份为3.9%,12月份为1.7%。总的来说,今年的稳消费压力不小,”王文涛说。

  他表示,商务部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定实施扩大内需战略,统筹疫情防控和消费促进工作,千方百计推动消费持续恢复和升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信