财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

新法控烟条款落地效果不佳,未成年人控烟遇执法难题

文|财新 蔡静远(实习),许雯
2022年03月01日 15:39
新修订的《未成年人保护法》控烟条款实际执行效果不佳,近2/3学校在200米内有售烟点,不足半数烟草售卖店设置有“不向未成年人售烟”标识
北京控烟协会秘书长崔小波评价称,“当一个国家向未成年人售烟有超过5%的成功率,就说明控烟法规的执行是失败的。”图/IC PHOTO

  【财新网】新修订的《未成年人保护法》自2021年6月1日起施行至今已达八个月,为保护未成年人免受烟草危害,其控烟条款实现诸多“零的突破”,亦被控烟界人士视为控烟进程里程碑,但落地生效至今效果不佳,遭遇执法难题。

  与旧法相比,修订后的《未成年人保护法》重申:禁止向未成年人售烟;学校、幼儿园及相关场所全面禁烟;烟草经营者应在显著位置设置不向未成年人销售烟草标志,对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。

  除此之外,新未保法首次提出学校、幼儿园周边不得设置烟草销售网点,并将电子烟纳入控烟条款,实现中国从法律层面对电子烟加以监管和约束零的突破。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信