财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

县中为何普遍衰落|教育观察

文|财新 黄蕙昭
2022年03月02日 19:35
省市重点中学和“超级中学”的双重夹击背后,是城乡差距不断扩大,大城市化进程加速,公共教育政策“市场化”偏好加深
县中“塌陷”,不仅为县域基础教育投下阴影,更掣肘县域经济、地产、人力积累等多方发展。图/视觉中国

  【财新网】师资流失、生源减少、“一本率”连年走低……近年来,“县中塌陷”现象引发教育界持续关注。全国2000多个县,6000余所县镇高中,容纳全国50%以上的高中在校生,也构成中国教育的底色。县中困境,如何突围?

  “县中问题不仅仅是教育的问题。县中留不住学生,就留不住年轻人。县中出现困难,影响的是百姓在地方生活的信心。”全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇近期在“振兴县中的难点与路径”座谈会上称,会议由中国教育三十人论坛、北师大中国教育政策研究院、博鳌教育论坛联合主办。

责任编辑:王永 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信