财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全球首次证实叙利亚仓鼠可自然感染新冠 还可传播给人类

文|财新 杨敏 发自新加坡
2022年03月11日 21:26
若新冠病毒长期在仓鼠间传播,或引发其他突变
3月11日,香港大学学者发表于国际医学期刊《柳叶刀》的一项研究发现,叙利亚仓鼠可自然感染德尔塔病毒,进而令人类感染。这是全球首次证实宠物叙利亚仓鼠能把新冠病毒传播给人类。

  【财新网】新冠病毒人畜共患式传播,一直是科学家关注的课题。除养殖水貂外,暂未有证据表明其他受感染动物可传染人类,并导致持续的人传人。3月11日,香港大学学者发表于国际医学期刊《柳叶刀》的一项研究发现,叙利亚仓鼠可自然感染德尔塔病毒,进而令人类感染。这是全球首次证实宠物叙利亚仓鼠能把新冠病毒传播给人类。

  这项研究由潘烈文教授领导的香港大学公共卫生学院研究团队完成,港大公共卫生学院病毒学讲座教授裴伟正和副教授严慧玲共同参与研究。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅