财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

独家|专访港府专家袁国勇:香港第五波疫情有哪些教训

文|财新 王端 文思敏 发自香港
2022年03月18日 20:25
错失了9个月的“黄金窗口期”
资料图:袁国勇。

  [编者按:香港特区行政长官3月21日上午宣布暂缓全民强制核酸检测,并指出如果日后有合适时机会或条件具备时再作考虑。这一表态确认了香港防控防疫路线的转变。

  特区政府原计划3月推出这一史无前例的社会动员,但林郑月娥今天说,考虑到中国香港和中国内地专家的建议,认为强测时机很关键,现阶段不应将有限资源投放在全民检测中。

  香港特区政府专家顾问团成员袁国勇3月18日在接受财新专访时,回顾和反思了香港抗疫的经验和教训。他指出,香港是否应该进行强制性的全民检测,取决于所有支持性的后勤工作是否已经准备就绪,以及我们的密切接触者追踪能力是否能够应对。如果没有准备好,在全民检测过程中疫情很有可能会复发,引发第六波疫情。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信