财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

锂价年内涨七成 三部委召开会议保供稳价

文|财新 卢羽桐
2022年03月19日 08:19
年初至今,国内碳酸锂价格已经飙涨73.8%,同比上涨479.3%;国家发改委等三部委召开行业座谈会,谋求保供稳价
3月16日-17日,工信部原材料司、发改委价格司、市场监督总局和反不正当竞争局三部委召开座谈会,讨论锂资源保供稳价问题。图/视觉中国

  【财新网】年初至今,国内碳酸锂价格大幅飙涨。3月18日,财新数据显示,国内碳酸锂价格报50.4万元/吨,较年初上涨73.8%,同比上涨479.3%。

  3月16日-17日,工信部原材料司、发改委价格司、市场监督总局和反不正当竞争局三部委召开座谈会,讨论锂资源保供稳价问题。国内锂资源开发、锂盐生产、正极材料、动力电池等产业链重点企业参会。3月18日晚间,工信部披露了相关会议内容。

  一名业内人士告诉财新,此次会议探讨保供稳价的方式有两点,一是减少产业链中的贸易环节,如上游锂盐厂直接对接终端客户;二是积极解决上游企业的诉求,如适当对国内资源开发政策松绑等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新微信