财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

教师普遍降薪,深圳高成本公共服务能否维系?|教育观察

文|财新 黄蕙昭,彭乐怡(实习)
2022年04月01日 12:03
当公办教育必须“兜底”,新增90万基础教育学位重任下,深圳“高薪养人”模式面临潜在挑战
2021年,深圳全市一般公共预算支出4570.2亿元,其中教育支出965.3亿元,占比21.1%,在一线城市中比例居前。但随着基建开支大幅上涨,“吃财政饭”人员不断提升,教育投入仍须奋力挤海绵、扩空间。图/视觉中国

  【财新网】曾以“28万+” 年薪招聘公办中小学教师引热议的深圳,近期教师降薪传闻不断。多名深圳教师亦向财新证实,其养老补贴、计划生育奖等津贴均已取消。面对“十四五”期间新增超90万个基础教育公办学位需求,深圳公共教育“高规格、高待遇”的高成本模式能否维系?

部分津贴取消

  3月初,深圳市福田区中学教师罗月(化名)收到通知,称教师养老临时补贴于2021年10月取消,2022年3月工资须扣除2021年10月至2022年1月份的养老临时补贴。以每月约500元计,不少同事一次性扣除2000元。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信