财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

原材料成本飙涨 晶科能源2021年扣非净利大降四成

文|财新 陈雪婉
2022年04月23日 19:48
作为光伏制造业龙头,晶科能源在2021年原材料成本大增61%,扣非净利大降41.7%;主要由于上游原材料硅料价格不断上涨,而光伏组件产业链价格无法实现及时有效传导,致使产品利润空间被进一步压缩
年报数据显示,2021年晶科能源原材料成本高达204.3亿元,同比增60.9%,在总成本中占到了62.3%的比例。图:视觉中国

  【财新网】光伏制造业龙头企业晶科能源(688223.SH/ NYSE:JKS)披露登录国内科创板后的首份年报。2021年,公司营收405.7亿元,同比增20.5%,归母净利11.4亿元,同比增9.6%,但扣非净利同比大降41.7%。

  4月22日晚,晶科能源发布上述年报。公司表示,期内扣除非经常损益后公司净利润大降,主要由于上游原材料硅料价格不断上涨,带动硅片价格随之上涨,而光伏组件产业链价格无法实现及时有效传导,致使产品利润空间被进一步压缩,若后续硅料价格继续上涨,仍将侵害公司经营业绩。公司计入当期损益的政府补助以及投资收益大幅增长,导致非经常性损益为6.1亿元,同比增加366.7%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新微信