财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

疫情冲击 香港二手楼价跌至14个月新低|星港钱潮

文|财新 周文敏 发自香港
2022年04月28日 12:35
香港住宅租金亦连续六个月下跌
受香港第五波疫情影响,今年第一季度,香港二手楼价持续回落。最新公布的3月二手楼价指数是2021年1月以来的新低,已较2021年9月香港楼价的历史高位累计下跌4.22%。图:视觉中国

  【财新网】受香港第五波疫情影响,今年第一季度,香港二手楼价持续回落。香港特区差饷物业估价署(下称“差估署”)4月27日公布,用来衡量二手私人住宅的售价指数在3月录得381.3,环比下跌0.7%,已连跌3个月,同比则下跌2.1%。

  最新公布的3月二手楼价指数是2021年1月以来的新低,已较2021年9月香港楼价的历史高位累计下跌4.22%。今年第一季度,二手楼价指数累计向下调整3.2%。

  2019年下半年,因香港社会事件等因素,多年保持升势的香港楼价开始缓慢下跌。叠加新冠疫情的冲击,香港2020年楼价呈现“横行”,全年二手私人住宅售价指数同比仅微升0.03%。随着新冠疫情缓和及经济复苏,2021年香港楼市气氛持续回暖,二手楼价指数曾连续七个月保持升势,并于9月“破顶”,录得398.1,创历史新高;但随后数月又持续回落。2021年香港二手楼价累计上升3.3%,已连涨13年。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信