财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

北京健康宝遭境外网络攻击,黑客通常有哪些伎俩?|解释

文|财新 覃敏
2022年04月29日 16:50
DDoS攻击是使用最普遍的网络攻击方式之一,此外常用的还有勒索软件攻击、擦除器攻击等
网络攻击,指利用网络存在的漏洞和安全缺陷对网络系统的硬件、软件及其系统中的数据进行的攻击。网络攻击具有动态和迭代性,随着攻击过程的进行,攻击者对目标的掌握和控制程度不断加深,实施的攻击面越大,可能造成的安全影响也越大。图:IC PHOTO

  【财新网】“4月28日,北京健康宝使用高峰期遭受网络攻击,经初步分析,网络攻击源头来自境外,北京健康宝保障团队进行及时有效应对,受攻击期间,北京健康宝相关服务未受影响。”北京市委宣传部对外新闻处副处长隗斌在北京市第318场新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上公布上述信息。

  隗斌并未透露具体的网络攻击情况。

  从常规操作来看,一旦遭受网络攻击,首先是通过防御体系化解危机,接下来就要进一步进行相关溯源,摧毁发起攻击的基础设施,甚至找出幕后黑手。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信