财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

陈逸飞《夜宴》4590万元成交 30年涨逾26倍|星港钱潮

文|财新 彭胡清钰(实习),周文敏 发自香港
2022年05月06日 16:29
画作于1992年曾创下中国油画拍卖的最高纪录;本次拍卖反应较平淡
《夜宴》创作于1991年,是陈逸飞中国古典仕女系列的经典作之一,画作尺幅高1.37米,宽2.08米。

  【财新网】香港各大拍卖行的春拍陆续登场。中国现代艺术家陈逸飞(1946-2005)的中国古典仕女图《夜宴》日前以5452万港元(约合人民币4590万元)成交。

  在苏富比4月底举行的现当代艺术晚间拍卖会上,陈逸飞的古典仕女图《夜宴》以3500万港元起拍。不过,拍卖现场反应稍显平淡,现场仅叫价三次,此后再无人加价竞投。拍卖官最终以4500万港元落槌,计及佣金,《夜宴》最终成交价为5452万港元。

  《夜宴》创作于1991年,是陈逸飞中国古典仕女系列的经典作之一,画作尺幅高1.37米,宽2.08米。上世纪90年代,随着中国经济高速发展,中国写实油画亦从80年代的伤痕风格陡然一转,开始发展古典题材,陈逸飞的仕女作品即为其中代表。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信