财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

三峡集团寻找新增长点 大规模布局储能业务

文|财新 卢羽桐 陈雪婉
2022年05月14日 22:23
“十四五”期间为寻找新的利润增长点,三峡集团已经有多个子公司投资进入储能领域
2022年4月20日,湖北宜昌,长江三峡枢纽工程稳健运行。图:视觉中国

  【财新网】央企三峡集团立足大水电业务之外,欲在“十四五”期间寻找新的利润增长点,其中之一就是大规模布局储能业务,多个子公司投资进入储能领域。

  5月12日,三峡水利(600116.SH)宣布,与赣锋锂业(002460.SZ)、长江电力(600900.SH)以及长江绿色发展基金,拟共同出资20亿元成立电池资产管理平台,布局新型储能、以及储能电池回收业务。

  除赣锋锂业是国内锂资源开发企业之外,其余三个投资方均隶属于三峡集团。长江电力是三峡集团的主体上市公司,三峡集团持有其54.91%的股份。三峡水利是长江电力的子公司,长江电力持有三峡水利12.58%的股份,拥有其控股权。长江绿色发展基金于2019年成立,目前三峡资本持股40%,长江三峡投资管理有限公司持股60%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信