财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

腾讯持续裁员 游戏、金融科技等业务未幸免

文|财新 关聪 屈运栩
2022年05月23日 13:10
新职位增长已经放缓,整体人力成本有望在年内减少,裁员不会基于疫情因素
财新从多名腾讯内部人士处了解到,3月起开启的裁员仍在继续,公司全部事业群均涉及。公司并非按照具体百分比减员,而是对非核心业务和岗位进行了优化调整。图/财新 丁可(实习)

  【财新网】“降本”压力之下,腾讯规模全面收缩。财新从多名腾讯内部人士处了解到,3月起开启的裁员仍在继续,公司全部事业群均涉及。

  多名腾讯内部人员称市场所传裁员比例仅为估计值,公司并非按照具体百分比减员,而是对非核心业务和岗位进行了优化调整。

  一季度,腾讯游戏、广告、社交网络业务持续承压,营收1354.71亿元,同比仅微增0.12%,接近零增长;而在投资收益下降等影响下,净利润同比减少51%,录得234.13亿元。财报发布后次日,腾讯股价大跌6.54%。(详见财新网报道《腾讯一季度营收几无增长 净利润下滑51%》)

  财报发布后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾回应分析师,人员优化会基于架构调整的需求,而不会基于疫情等暂时的因素,疫情带来的影响在中短期内就会结束,“但我们会通过诸如削减营销费用等方式继续降低成本,疫情影响下大规模营销的需求也会降低。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信