财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

美的多部门裁员 对非核心业务关停并转

文|财新 翟少辉
2022年05月24日 21:44
美的管理层在2021年底判断,行业将面临三年寒冬期,较之前更为艰难,公司将聚焦核心业务,收缩非核心业务及品类
近日,多名美的在职和离职员工对财新确认,最近一两个月中,公司不少人离职,涉及多个部门,但具体比例尚难以估计。图:视觉中国

  财新网白电龙头美的集团(000333.SZ)因大规模裁员传言卷入舆论风波。近日,多名美的在职和离职员工对财新确认,最近一两个月中,公司不少人离职,涉及多个部门,但具体比例尚难以估计。

  此前,在职场社交软件脉脉,有用户发帖称,美的裁员比例高达50%。不过,一名美的集团人士告诉财新,该说法为谣言且已删帖,警方正介入调查。

  部分离职员工向财新反馈称,此轮“裁员”多为合同到期不再续签,内部调岗,或是转为通常一年一签的外包合同等相对温和的形式。

  针对裁员传言,5月20日,美的集团董事长兼总裁方洪波在公司2021年股东大会上回应称,裁员50%的说法是“无中生有”。但他亦称,如今的外部环境包含多重挑战,基于对未来的判断,公司当下要进行一些收缩。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信