财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

盐湖股份70亿元投建锂项目 产能将翻一番

文|财新 卢羽桐
2022年05月27日 10:36
该项目投产后,盐湖股份年产能将由目前的3万吨扩大至7万吨,同时盐湖股份与比亚迪合资的年产3万吨锂项目也将推进
盐湖股份( 000792.SZ )实时股价图。行情数据由财新数据提供

  【财新网】锂产品供应持续紧张,国内锂业巨头盐湖股份(000792.SZ)将斥资超70亿元将锂产能翻一番。

  5月26日晚间,盐湖股份宣布将投资70.8亿元建设年产4万吨基础锂盐一体化项目,包括年产2万吨电池级碳酸锂和年产2万吨氯化锂,建设周期两年,项目位于青海察尔汗工业园内。

  在新能源浪潮下,锂作为新能源汽车动力电池的关键原材料,有着“白色石油”之称。自2021年起,全球新能源汽车销量成倍上涨,上游原材料供不应求,拉动锂价大幅上涨。财新数据显示,5月26日,国内锂价报47万元/吨,同比上涨428%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信