财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

“十四五”可再生能源规划发布 风光发电量将翻倍

文|财新 陈雪婉
发布于 2022年06月01日 15:53   更新于 2022年06月01日 20:13
规划目标显示,2025年底可再生能源发电量增量在全社会用电量增量中的占比将超50%,风电和太阳能发电量实现翻倍,非水电消纳责任权重提升至18%
2022年3月8日,湖北省襄阳市,航拍龙王镇田野、山坡、路边铺设的光伏发电站太阳能光伏板。图:视觉中国

  【财新网】“双碳”目标下,以风电、太阳能发电等为代表的可再生能源将迎来跃升发展。

  6月1日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等九部委联合印发《“十四五”可再生能源发展规划的通知》,明确“十四五”期间,可再生能源发电量增量在全社会用电量增量中的占比超过50%,风电和太阳能发电量实现翻倍。

  截至“十三五”末,国内风电发电量为4665亿千瓦时,太阳能发电量2611亿千瓦时,这意味着,到“十四五”末,风电和太阳能发电量将达到1.45万亿千瓦时左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信